1. French Cuisine
2. Italian Cuisine
3. Chinese Cuisine
4. Indian Cuisine
5. Thai Cuisine
6. Mexican Cuisine
7. Japanese Cuisine
8. Spanish Cuisine
9. Greek Cuisine
10. Lebanese Cuisine
Berawal dari Zaman Pertengahan yang
membawa banyak jamuan hingga Revolusi Prancis, dimana teknik2 yang
disempurnakan digunakan, masakan Prancis dapat dinyatakan sebagai “masakan haute (high
cooking)” di abad 21. Kue-kue adalah bagian terbesar dari masakan
Prancis. Keju dan wine juga merupakan bagian mayor dari masakan, mungkin
menjadi yang paling terkenal dari semuanya. Di Paris, terdapat lebih
dari 5.000 tempat untuk makan, dengan harga dan menu yang sesuai dengan
selera semua orang.
Masakan Itali mungkin salah satu masakan
tertua di dunia, yang dapat dilacak balik hingga ke abad ke-4 SM.
Santapan Itali terdiri atas beberapa seksi: antipasto (pembuka), primo (pasta atau hidangan-hidangan nasi), secondo (daging-dagingan), dan dolce (penutup).
Italia juga terkenal akan lebih dari 400 jenis keju, termasuk
Parmigianino Reggiano yang terkenal, dan 300 jenis sosis.
Masakan China sekarang dinikmati oleh
sepertiga populasi dunia setiap hari. Masakan-masakannya gampang dibuat,
murah, dan enak. Banyak makanannya yang dipersiapkan dengan bite-sized pieces,
karena kebudayaan China terkenal dengan pisau dan garpu sebagai
senjata. Biasanya setiap orang di depan meja diberikan semangkok nasi,
dan hidangan-hidangan lainnya dibagi untuk semua orang di meja tersebut.
Beberapa masakan dimasak menggunakan spesies-spesies langka, seperti
lumut facai, sementara lainnya dibuat dari daging hewan-hewan yang
mungkin akan Anda hindari, seperti anjing.
Makanan India yang disajikan di restoran2
berkelas dunia adalah makanan-makanan dari India Utara, yang dikenal
juga sebagai Mughlai atau Punjabi. Ada 3 kategori lain dari masakan
India: Selatan, Timur, dan Barat. Makanan-makanannya biasanya makanan
vegetarian, namun banyak memasukkan daging domba, kambing, ayam, atau
ikan. Masakan India biasanya sangat pedas.
Banyak orang berkata bahwa makanan
Thailand, dengan campuran yg seimbang antara panas, asam, pahit, dan
manis, merupakan alasan yang cukup untuk mengunjungi negara itu.
Makanan-makanannya tercirikan dengan penggunaan herbal-herbal segar dan
bumbu-bumbu, seperti jus jeruk limau, lemon grass, dan ketumbar segar.
Mirip dengan makanan Asia lainnya, nasi adalah komponen utama dalam
makanan Thailand. Anda akan sering menemukan nam pla, saus ikan yang
dicampur pasta udang, dan mie. Ada juga raw beef, pasta ikan yang
difermentasikan atau larva serangga yang digoreng, yang banyak ditemui
di bagian timur laut, di mana memakan serangga sangat lazim ditemukan.
Terkenal dengan rasa yang bervariasi dan
pedasnya, masakan Meksiko merupakan hasil dari perkawinan silang antara
kebudayaan Spanyol dan suku Aztec. Sebagian besar makanan Meksiko saat
ini merupakan campuran antara tradisi kuno, Aztec, Maya, dan Spanyol.
Kebudayaan Prancis juga ambil bagian, dengan menambahkan makanan-makanan
panggangan seperti roti manis dan bolillo. Ada pula makanan eksotik di
Meksiko, seperti iguana, serangga, ular berbisa, atau rusa.
Terkenal dengan rasa enak dan kualitas
bahan-bahannya, masakan Jepang secara cepat menjadi trend di seluruh
dunia. Nasi putih dan kacang kedelai adalah bahan makanan yang ditemukan
di hampir semua hidangan. Menurut Micheline Guide yang memberi ranking
kota-kota di dunia untuk restoran-restorannya, Tokyo adalah kota
terenak, dengan 150 restauran dengan ranking teratas. Lawannya adalah
Paris dan London yang memiliki 148 restauran.
Masakan Spanyol banyak mengandung daging
dan ikan yang bervariasi, dan juga sayur-sayuran. Masakan Spanyol juga
terpengaruh dengan makanan-makananlaut yang tersedia dari laut-laut yang
mengelilingi Spanyol. Masakan ini juga menggunakan minyak terbanyak
dibanding masakan-masakan Eropa Barat dan Tengah. Salah satu minuman
yang terkenal di Spanyol yang sangat enak disuguhkan dengan hidangan
nasionalnya adalah sangria, sebuah minuman yang dibuat dari wine dan
buah-buahan.
Tinggalkan Balasan
Dengan pengaruh yang sangat kuat dari
masakan-masakan Turki dan Itali, masakan Yunani berfokus sekitar olive
oil, sayuran dan herba yang spesifik di daerah Mediterania.
Masakan dari Libanon menyajikan Anda
semua kebaikan dari Timur Tengah. Makanan-makanan biasanya dari
Mediterania, kaya akan sayur-sayuran, daging-daging kecil, dan kaya akan
bumbu. Mungkin yang paling terkenal di seluruh dunia adalah makanan
pembuka, mezze, yang merupakan campuran dip, acar, salad, dan
serpihan-serpihan roti Arab. Makanan ini juga mengandung banyak
buah-buahan, ikan segar, seafood, dan sedikit lemak hewan. Negara ini
juga terkenal akan manisan Arabnya; Tripoli seringkali disebut sebagai “Sweet Capital” dari Libanon.
Sumber:" http://dianmahayanti.wordpress.com/makanan-tradisional/10-makanan-paling-enak-di-dunia/