Jumat, 27 Juni 2014

Pepes Kembung Bumbu Woku

Pepes Kembung Bumbu Woku
Pepes merupakan makanan yang biasanya berbahan dasar ikan yang dibungkus dalam balutan daun pisang lalu dicampur dengan berbagai macam bumbu. Kali ini ikan yang akan digunakan adalah ikan kembung. Lalu bumbu yang akan dicampurkan adalah bumbu woku
Pepes adalah makanan yang banyak diminati oleh banyak orang dan cara membuatnya pun tidak begitu sulit. Pepes kembung bumbu woku ini bisa menjadi sajian berbungkus yang cocok menjadi lauk makan siang Anda

Bahan dan bumbu yang perlu Anda siapkan :
- 5 ekor ikan kembung, potong-potong kurang lebih 2 cm
- Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh
- Daun jeruk 5 lembar
- 2 lembar daun pandan yang diiris
- Daun kunyit yang juga diiris
- 3 batang serai, memarkan, kemudian iris halus
- Daun bawang 3 batang potong-potong
- 50 gram daun kemangi yang Anda petiki daunnya saja
- Air secukupnya
- Satu setengah sendok teh garam
- Satu setengah sendok teh gula pasir
- Daun pisang

Bumbu-bumbu yang perlu Anda haluskan :
- 10 bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- Kunyit yang dibakar dan kemudian dicincang
- Jahe
- 8 buah kemiri lalu disangrai
 

Cara membuat Pepes Kembung Bumbu Woku :


1. Lumuri ikan kembung yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Kemudian diamkan selama 10 menit.

2. Rebus air, lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit serta serai. Lalu rebus hingga mendidih dan harum. Kemudian angkat

3. Siapkan daun pisang yangudah bersih, masukkan dengan sendok campuran ikan, irisan daun bawang, cabe rawit, tomat yang sudah dipotong-potong dan juga daun kemangi. Lalu bungkus dengan rapi

4. Kukus bungkusan daun pisang tersebut diatas api sedang. Kira-kira tunggu hingga 45 menit. Setelah matang, Anda bisa mengangkatnya dan sajikan dengan membuka bungkusan daun pisang tersebut.
Sumber: http://www.resepmasakantradisional.com/2014/02/pepes-kembung-bumbu-woku.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar