Bicara soal menu masakan Indonesia, menu masakan Jawa juga salah satu menu yang dikenal dunia dan kaya akan bahan bumbu di dalamnya. Inilah 7 masakan asli Jawa yang menjadi salah satu favorit.
Tengkleng
Secara fisik, tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing, perbedaannya, kuahnya lebih encer dan bening.
Soto Jepara
Menu masakan asal Jepara ini sekilas seperti soto ayam biasa. Bedanya, soto Jepara punya citarasa gurih yang tak bisa ditemui di menu soto lainnya.
Rahasianya ada pada kuah sotonya. Di dalam soto Jepara ada potongan kucai yang kabarnya memberikan aroma dan rasa yang berbeda pada masakan soto.
Gudangan
Mie Ongklok
Umumnya, mie Ongklok disajikan dengan sate sapi, tempe kemul atau keripik tahu.
Disebut mie Ongklok karena ia dimasak dengan sebuah keranjang kecil bertangkai yang terbuat dari anyaman bambu. Alat inilah yang digunakan untuk memasak mie. Oleh karena itu, mie ini disebut Mie Ongklok.
Nasi Kucing
Nasi kucing sebenarnya sekarang sudah tersebar di mana-mana, namun awalnya dipopulerkan di Jawa Tengah. Nasi ini mirip nasi rames namun menu lauknya beragam, mulai dari kering tempe, sambal goreng, bandeng, sate usus, kepala ayam, cakar ayam, sate telur puyuh dan aneka gorengan.
Mendoan
Opor Ayam
Menu ini adalah ayam yang direbus dan dibumbui dengan serai, kunyit, dan lain sebagainya serta ditambah santan agar lebih gurih.
Sumber: http://www.vemale.com/kuliner/icip-icip/56530-7-masakan-asli-jawa-yang-susah-ditolak-kelezatannya.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar