Jumat, 27 Juni 2014

TEKWAN

Penilaian :

Palembang tak hanya terkenal dengan empek-empek tepi sajian lain yang segar dan harus Anda coba adalah tekwan. Sajian yang lebih dekat dengan sup ini keistimewaannya terletak pada bola-bola ikan tenggiri yang gurih. Selain pas disajikan untuk ghidangan pesta Anda juga bisa menyajikannya sebagai menu sehari-hari. 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Tekwan:
175 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram udang kupas, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 putih telur
3 1/2 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
150 gram tepung sagu
200 ml air es

Bahan Kuah:
225 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
3.000 ml air kaldu udang
9 siung bawang putih, dicincang halus
15 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
15 gram sedap malam, direndam, diikat
300 gram bengkuang, diiris korek api
2 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan garam
3/4 sendok teh merica bubuk
7 sendok teh gula pasir
50 gram soun, rendam air, potong-potong
1 3/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:
5 sendok makan bawang putih goreng
4 tangkai seledri, diiris halus

Cara membuat tekwan:
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama bahan taburan.
  5. Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/20246/tekwan#.U645TMqXqcI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar