Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Tekwan:
175 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram udang kupas, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 putih telur
3 1/2 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
150 gram tepung sagu
200 ml air es
Bahan Kuah:
225 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
3.000 ml air kaldu udang
9 siung bawang putih, dicincang halus
15 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
15 gram sedap malam, direndam, diikat
300 gram bengkuang, diiris korek api
2 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan garam
3/4 sendok teh merica bubuk
7 sendok teh gula pasir
50 gram soun, rendam air, potong-potong
1 3/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
5 sendok makan bawang putih goreng
4 tangkai seledri, diiris halus
Cara membuat tekwan:
- Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama bahan taburan.
- Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/20246/tekwan#.U645TMqXqcI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar